蓝装网

整装正在成为家装市场聚焦点

时间:2023-09-27 分享

  2023年,无论是传统家装企业还是新晋家装力量,无一例外围绕着“整装”试图撬动家装这块“蓝海”蛋糕。“整装”已经成为家装市场的聚焦点。

  行业与需求端双向推动

  整装是包含硬装、软装、定制家具、电器、配饰在内的全套服务。梵客集团CMO张栋表示,整装模式下,家装公司作为整合者把消费者在装修全流程中需要的产品材料做了集合。用户选择一个整装公司之后,就能享受到一站式的装修服务,就不再需要去建材城去购买瓷砖、地板、马桶、花洒、卫浴、家电等。

  据了解,2000年家装行业还是以传统的半包、个性化装修等模式为主。2005年以实创为代表推出了套餐式装修,也就有了整装的雏形,而整装在北京兴起要追溯到2016年。

  家装企业发力整装主要还是源于行业端以及需求端双向推动。

  站在行业角度来看,传统的装修模式,装修公司在装修链条当中参与的主要是施工加设计的环节。装修材料比如,家具,软装,家电等,还是消费者自主购买,在此模式下受益的还是一些家居企业。而整装模式给装企带来发展契机,让企业的客单值得以提升。

  张栋表示,梵客家装运营时发现全包业务利润逐步降低,为了提升企业的核心竞争力,增加竞争壁垒,提供更完备服务来增加客户黏性,进而推出了包含家居产品在内的整装服务,提高了客单价。

  “整装让企业的均单值,有接近于翻倍的增长。”张栋坦言,早期做精装均单值大概在10万到15万,通过做整装就增长到了15到20万。

  在消费端,目前消费者普遍具备了品质意识,会更看重整装套餐中涵盖的建材品牌和品质,对个性化设计的需求也有所提高。而且年轻的消费者大多不愿意自己花费时间去购买材料,同时大多数人也不懂装修,而整装就满足了消费者“省时、省心”的需求。而且虽然整装在套餐价格的基础上也有增项,但是与传统的定制、半包相比价格相对可控,也体现出了高性价比特征。

  “正是因为契合了当下消费者想要‘省钱、省时、省心’家装的需求,整装自然而然就成为行业风口。”张栋说道。

  整装发展仍在加速

  整装将持续占领家装市场,已成为中国家装主流的服务模式。

  据《中国家装消费行为研究报告》,当前我国家装公司以整装为业务模式的企业占比约为20%-30%,年均产值在10亿元以上的头部家装企业中,57%的企业主营业务模式是整装。

  另据《2023年北京整装市场研究白皮书》显示,北京整装市场,2023年将迎来全面回暖,且未来3-5年内体量将以较为平稳的态势持续走高,预计到 2026 年市场整体规模可达192亿元。

  “以北京为例,市场上前十的家装公司已经有一半以上开始推出整装服务。”张栋表示,放眼上下游,也有巨头纷纷“跨界”进入,如2022年的碧桂园和欧派家居分别落地了凤凰家装和“定制装修一体化”门店。链家旗下的贝壳家装所推出的被窝家装更是异军突起,据企业半年报,2023年2月以来,贝壳家装家居连续5个月实现单月合同额破10亿元。今年上半年,贝壳家装家居实现合同额61亿元,Q1和Q2分别实现27亿元和34亿元,对应的营业收入分别是14.08亿元和26.25亿元,总计40.33亿元,其中第二季度的营业收入,可比口径同比增长91%。

  值得关注的是,纵观北京整装市场发展格局,头部装企的整装发展进程仍在加速,并各自玩出了新花样。比如,2023年以来,爱空间推出“48天住新家”整装模式的新战略打法;东易日盛推出家装行业 AIGC 应用;居然乐屋推出家装零增项、管家式服务等。

  做大店、增强获客能力

  整装模式虽然让企业客单价得以提升,但也相应增加了运营成本,对企业提高获客能力是一种挑战。

  张栋表示,传统家装时代,企业获客主要通过线下渠道,比如打电话、小区驻点等方式。进入整装时代,伴随北京、上海等一线城市老房装修占主体的消费趋势,要解决客源问题,要求整装企业具备多维度的渠道推广能力,比如网络渠道、电商渠道、自媒体渠道等,从公域到私域,全方位布局,拉进与消费者之间的距离。

  除此以外,目前整装企业大多以低价组合套餐包抢占市场模式,已无法满足消费者的需求。对此,家装下午茶CEO许春阳表示,随着消费需求的升级,装企可以增加高端整装产品,为消费者提供更多灵活的个性化套餐选择。

  “整装模式区别于传统的半包、全包、个性化装修,对于企业而言就需要更健全的经营场地。比如,店面产品展厅。”对于其中的原因,张栋分析称,整装的核心就是消费者所有的材料都是在家装公司采购,大的店面能将企业整合的材料、套餐产品更多地展现给消费者的同时,也能够满足多样化的选择,同时达到让消费者省心、放心的目的。

  “装企要在整装模式下实现稳定经营,就要做好成本核算,保证企业利润率,同时也要保证良好的交付口碑。此外,就是要做好产品整合。”北京绿色家装饰CEO王大川表示,好的整装公司,利润率要保证在35%-45%之间。

  文/王明


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询