蓝装网

当下及未来 智能家居市场怎么样?

时间:2022-08-01 分享

  智能家居进入中国市场已走过了近十年的发展历程,从人们最初的梦想,到今天真实地进入我们的生活,经历了一个既热闹又艰难的发展过程。目前智能家居的市场怎么样呢?

  对当下智能家居来说,制约行业发展的最大梗阻无疑是标准与协议不统一的问题,技术的不统一、协议的不统一、以及安装服务的不统一等已成为智能家居在具体落地过程中最大的制约因素。虽然目前行业也正在推动相关标准的制定与落地,但由于一些客观因素的制约,相关标准的制定及落定并不顺利。智能亟需一张更有力的大手进行顶层设计,从而有力助推更加统一标准与协议的落地。

  同时,全国统一大市场背景下,亦有利于智能家居家装市场的提升与融合,据CSHIA Research调研数据报告显示,在产业新格局下智能家居市场可主要分为基于C端前装定制的集成应用市场、基于B端前装标配的智能家居地产应用市场,以及基于C端后装选配的智能家居应用市场。

  目前,智能家居市场呈现差异化细分趋势,前后装市场用户需求不断融合。智能家居集成应用市场集中于中高端特需;智能家居地产应用市场发展增速明显,推进普通住宅的渗透。后装智能产品日益丰富,以提升用户消费认知。在全国统一大市场的融合下,能够促进C端前装定制、B端前装标配以及C端后装选配服务主体的资源分配和良性竞争,以提升综合服务质量和品质,促进家居整体行业的品质发展。

  另外,需要注意的是,全国统一大市场不是“杀强济弱”,更不是所谓的“平均主义”。在消费升级的背景下,智能家居行业同样面临着诸多挑战,如增量趋缓,如何优化存量的问题?如果产品雷同,如何优化创新的问题?如今售后成本高企,如何优化服务的问题?在此背景下,作为一个具有发展潜力的行业,智能家居行业顺应时代发展,整合优势资源,统一技术服务标准和市场准入规则,以高标准打造精品,加大创新投入,借助智能化管理平台提升服务效率。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询