蓝装网

全球变暖 成为考核家电行业的一道必答题

时间:2022-07-22 分享

  对于所有企业来说,在行业高速增长和发展时期,各种发展、经营的问题往往被成绩掩盖了;相反,在行业滞涨甚至下跌时期,各种市场经营的问题则会暴露无遗。如今,一场持续多日的高温烧烤,也让众多家电厂商的问题全面暴露。

  到底谁在裸泳?并不是要等到大潮褪去才能看到,在高温持续烧烤下也能发现问题。

  最近,一轮持续半个多月、影响超过9亿人的高温天气,不只是给家电行业的相关企业和商家找到了生意引爆的突破口,同时也再度将存在于很多家电厂商企业经营管理、市场竞争布局过程中的一系列问题,持续暴露。

  产品质量的问题

  “最近空调卖的火,但各种产品的质量问题和性能故障也是层出不穷。一些用户新空调买了2、3天就出现问题,这么热的天气下,不要说用户生气,我们也头疼。要知道,服务人员安装空调都来不及,还要去维修”。

  一些家电经销商直言,这些年来家电企业搞科技创新、搞智能赋能、搞数字化升级改造,但是在最为基础的产品质量问题上,却经常犯错误。对于企业来说,卖到用户家中的产品出故障,可能一年只有几百台,并不算多。但是对于任何一个家庭来说却是“100%的糟糕体验”和“深刻记忆”。

  所以,产品的质量,对于家电企业来说,没有意外,只有必须。一是要保证产品的绝对高品质,不能轻易破坏产品的质量红线;二是要在长达10年、20年甚至更长时间保证产品的可靠与稳定,一个忠诚老用户需要10年才能取得信任,但一台问题产品却可以随时将一批老用户推向不信任的彼岸。

  除了最容易出现的产品质量故障,还有产品的外观款式、技术功能等设计创新,也让用户在使用过程中或感到不方便,或感到不实用。这些年来,真正能让用户记忆深刻、实用好用的家电产品,并不多。这也折射出很多家电企业市场竞争能力弱的问题本质,还是产品能力并没有建立起来,只能靠价格优惠、促销活动来弥补不足。

  用户服务的问题

  “很多家电经销商,只知道卖产品,却完全不考虑产品卖出去之后,送货的问题、安装的问题,以及后续服务的问题”,在一些家电企业眼中,很多经销商直到今天还不想着通过服务来拉近与用户的距离,就想着产品卖出去赚到钱就行了,用户的所有问题都让工厂解决。“想当甩手掌柜的家电经销商,怎么可能有未来?”

  产品坏了,用户需要修;产品不会用,用户需求指导;产品定期的保养、用户也希望能有专业化服务。产品坏了有人修,产品维修,有质量保证;产品维修收费没问题,不能乱收费;这些用户的需求,在众多家电经销商,特别是乡镇市场商家眼中,都应该由家电企业负责,家电经销商“将货卖出去”就行了。

  服务用户,对于家电产业来说,绝不只是企业单方面的事情,商家同样应该扮演重要的角色。站在家电企业的角度,如果家电经销商只能“低价卖货”,而不能服务用户,解决用户的需求,那么这些经销商的价值又是什么?特别是在商家的资金回款、物流配送、仓储等职能都不存在,服务好用户才是商家唯一的筹码。

  众多的家电经销商,只想着卖货赚差价,没错。但是,没有服务用户能力的经销商,完全没有技术含量,很容易被直播卖货等取代。所以,面对问题的暴露,家电经销商还要思考如何快速解决。

  市场经营的问题

  “一个产品,十个渠道有11种零售价。目前,家电市场的乱价问题,不只是让家电企业难堪,更让众多家电经销商难过,还让很多的消费者不解,为什么家电现在这么多的零售价格?”不少家电厂商直言,目前除了市场上的乱价,还有窜货,以及家电企业对于窜货渠道的产品“不安装、不服务”等问题,造成一线市场是“没有最乱,只有更乱”。

  一边是乱价,在市场上层出不穷,家电企业也只睁一只眼闭一只眼;另一边针对窜货,家电企业却直接采取一刀切,对于跨区域销售的家电产品不提供安装、维修等服务。但是,这种市场竞争中出现的乱局,本质上还是家电厂商市场经营的管理出了问题。面对问题,第一时间不是解决,而是掩盖甚至推诿;面对商家的诉求,第一时间不是想办法,而是糊弄拖一拖;面对原则和底线,不坚守就想着先完成KPI再说。

  如今市场的低迷,让家电厂商的销售任务重了,但投入资源少了、市场营销人员也在整合优化,但另一方面则是市场上的用户需求增多了、商家的诉求也多了,产品和市场经营都呈现多样化了。在这种情况下,很多家电厂商的工作应该更细致、更周到、更完善,但没想到却是“更粗放和野蛮”。

  市场的经营管理,不只是一门集合情商、智商与一体的工作,更是一门科学和艺术,考验的是家电厂商经营管理团队的能力和水平,这种提升需要的“细水长流”和“厚积薄发”。

  都说“发现问题容易”,但是“解决问题很难”。如今,随着家电厂商市场经营过程中的一系列问题暴露出来,对症下药”即可以解决问题。所以,未来2、3年正是一批有能力、有责任的家电厂商,解决问题“通关赛”的关键节点,需要过五关斩六将。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询