蓝装网

建材家居行业为应对多变市场,由“被动”变“主动”?

时间:2022-06-21 分享

  国务院办公厅发布促消费20条政策细则提到,为应对疫情影响,要促进新型消费,加快线上线下消费有机融合,扩大升级信息消费,培育壮大智慧产品和智慧零售、“互联网+家装”等消费新业态。

  在家居建材领域,要推动绿色建筑规模化发展,大力发展装配式建筑,积极推广绿色建材,加快建筑节能改造。如今在疫情常态化的形势下,智慧零售、“互联网+家装”、线上交易等兴起,家居企业也在强调线上交易。促销费政策出台,不仅提升家居产业的环保要求,也倒逼了家居行业向数字化、智慧零售、下沉市场等方向转型升级,由此推动家居行业的可持续发展。

  现阶段,建材家居行业实现数字化应是从“被动”到“主动”的过程,数字化、智能化转型对品牌最大的价值是提升企业运营效率,以更轻的方式将业务和市场做大,同时减少风险,在瞬息万变的未来获得更好的盈利保证。

  一方面,疫情加速行业转型,门店、企业的数字化程度快速提高,各大陶瓷、家居、家装企业纷纷通过直播电商、设计生产数字化等方式进行数字化尝试,以前都靠经验做生意,得益于技术的发展促使行业的接口模式发生改变,整个链条都在进行数字化的改造;接下来可能靠IT工具做生意,靠很多的数据驱动做生意;

  另一方面,作为品牌商要解决良好的交付问题,提供给消费者最简单的东西,让他们在购买家居、建材产品时,变得方便,这些都需数字化的手段介入让家庭装修变得更简单、有效率。

  现在市场变化得很快,对于陶企而言,瓷砖(岩板)泛家居板材化应用后,要持续不断提升自身的适应能力与学习能力,研究社会趋势和消费走向,岩板家居打造出数字化系统后,在生产制造方面最多能进一步缩短时间完成一套全岩产品的拆图(如橱柜);设计应用端能够开发成千甚至上万陶标准版的岩板应用场景;依托数字化做推广,提升工作效率和服务水平;做好岩板得有一套数字化系统做整合,形成前端、中端、后端三大维度管理模式,数字化设计、数字化下单、数字化制造、数字化交付等方面都还有很大的提升空间,只有完善好或许才会有质的飞跃,也只有这样的终身学习才能够不断适应这种变化。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询