蓝装网

家居新宠儿 智能座便器如何持续"向上生长"?

时间:2022-06-01 分享

  2021年底,在厦门举行的“中国智能坐便器行业高峰论坛”,产业嘉宾就产品创新、渠道深耕、市场运营等共话可持续、高质量发展,再一次在行业引发热议。

  市场端:认知度上涨VS渗透率偏低

  “智能坐便器相较于传统马桶,有助排、便后清洗、卫生抑菌、辅助预防疾病等诸多优势”,妇幼保健专家陈琼华博士在论坛现场指出,对女性、老人、儿童等诸多细分群体都有很强的关怀功能。对于使用者,其最关注产品的舒适体验。其中座便器的冲洗舒适干净、座圈加热和烘干功能是消费者最为满意的功能点,满意度分别达80.32%、73.49%和37%。

  事实上,消费升级、健康、智能…是现阶段家电行业的主风口。正是由于智能座便器在个人健康、生活体验等方面所具有的优势性能,使得智能坐便器的市场表现持续向好、产品复购率逐年提高,逐渐为更多中国消费者认可、信赖,消费认知度随之加速。

  但是,与欧美发达国家相比,智能座便器在我国的市场渗透率依旧偏低。

  截至目前,智能座便器在我国的渗透率约4%,相比日本90%、美国60%、韩国60%的市场渗透率而言,还存有巨大的提升空间。在我国北上广等一线城市,智能坐便器的普及率在5%-10%;新一线城市的普及率约3%-5%,但在三四线城市和乡镇市场中,还几乎处于空白阶段。

  毫无疑问,看似平静的竞争市场,实则暗流涌动,城镇化推进、老龄化等诸多因素叠加会释放诸多机遇。在高认知度与低渗透率并行的现在,中国家电网联合奥维云网正式发布《智能坐便器行业白皮书》,从市场规模、消费需求分析、未来市场预判、品牌探索等方面助推行业发展。

  产品端:重舒适体验VS本土化创新

  智能座便器相对来说属于“舶来品”。2014年吴晓波一篇《去日本买只马桶盖》的文章,使中国智能坐便器行业开始被广泛关注。然而中国幅员辽阔,南北气候差异大、生活方式不尽相同,这些年众多企业也在根据国内地域、环境等差异,做“本土化”产品创新。

  对于消费者而言,智能坐便器最为重要的便是使用体验,一个核心关键词:舒适性。

  从智能座便器的产品功能趋势看,“智能化”领衔,AI语音操控、离座自动冲水、智能控温、感应翻盖、感应翻圈、智能数显等层出不穷;在“科技化”上,智能座便器则以技术创新和迭代为产品加码升级,以更人性化、细节化的产品功能,优化用户使用体验。

  与此同时,当前智能坐便器在拓展产品功能的同时,也顺应家居智能化和场景化潮流,在解放双手、记忆功能、个性化体验等方面,开辟产品的创新边界,为居家卫浴生活提供更多元的解决方案。

  产品不断优化的同时,终端市场表现持续亮眼。纵观近两年的消费趋势,智能马桶盖、智能马桶一体机呈现出双品类市场均价走低的趋势,这为产品“飞去寻常百姓家”提供铺垫。据奥维云网预测,2021年智能马桶一体机、智能马桶盖的零售量将分别达363.4万台和127.8万台,二者的销量比达3:1。即将开启的2022年,我国智能座便器全渠道零售量和零售额将达558.8万台和177.1亿元。

  产业端:全行业合力VS迎战新趋势

  “中国家电消费呈哑铃型形态,智能座便器未来的消费需求会越来越多,性价比也重要”,中国家电网总编吕盛华指出,从需求端来说,后疫情时代消费者的健康、抗菌、安全意识更强,在卫浴领域,智能坐便器作为一个很好的解决方案,起需求会持续释放;从供给端来说,企业的产品创新、售后服务、一体化解决方案也会提供更多消费选择。

  随着用户群的壮大,在累积了丰富的需求信息后,智能座便器企业产品开发会更多地关注到用户使用场景的实际需求。现阶段,头部企业正在推动智能座便器由一个单纯的功能性更新产品,向一个从更丰富维度解决场景需求的贴心产品过渡。

  

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询