蓝装网

放大招,中国门窗已找到赶超欧洲“新通道”

时间:2022-05-27 分享

  “双碳”是指碳达峰与碳中和,中国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。双碳概念板块借着政策红利与时代风口,一举成为今年市场中最大热点之一,巨大的投资机会正孕育其中,伴随一系列政策利好的释放和落地,迎来爆发期。

  而双碳政策下,中国门窗真正的行业升级风暴即将由控碳政策引发,席卷产业上下游。

  中国门窗品质已远超欧洲?

  实际上,从2019年开始,门窗领域就有“中国门窗品质已经远超欧洲甚至世界领先”的言论,果真如此吗?其实门窗(尤其窗)行业没有头部品牌,上市公司寥寥可数,品牌大多有明显的地域局限性、产品结构简单、技术含量较低,大部分以抄袭和模仿起家,如果不存在产业创新,何谈超越。

  业内有观点指出,自2015年前后兴起的“系统窗”和“被动节能窗”是中国创新。但在笔者看来,“系统窗”到现在对大部分窗企来说更是刻意抬高售价的手段而非产品上的要求。“被动节能”呢?目前市场上对外鼓吹的“被动节能”的评定依据是“PHI”,但实际上“PHI”在欧洲只是个人给建筑设计和地产商的推荐建议而已,并不是严格意义上的资质评定。

  在英法德等欧洲国家,民用门窗有超过80%用的是Upvc门窗,性能比国内普遍在用的铝合金高3-5倍,售价在200-300欧/每平方,而且很多都是在建材超市供用户自助选购。由于在超市选购,门窗的安装基本由独立的第三方门窗安装公司来完成,且安装标准和要求比门窗产品要严格得多。

  中国的门窗检测中主要检测窗体,也就是窗的扇框之间玻璃跟窗体之间的气密、水密、隔音、隔热,但欧洲除了窗体检测,还要按照严格的安装标准,把窗装在不同墙体的建筑结构上,再对整个窗洞口进行评估检测,从而保证每樘门窗都能至少使用超过20年以上。这样的安装费在150-200欧/每平方,所以在欧洲,符合标准的安装费是几乎跟门窗产品是等价的。

  在国内,市面上迄今为止除了“特能装”,还没太多正规的门窗安装服务公司。门窗安装费大多在散兵游勇和劣质安装辅材,以及粗糙安装服务的驱逐下,百来块的服务可以占门窗产品安装市场的10%-20%,诸多无序现象,行业确是还处在一定的混沌中。

  “双碳”政策如何利好中国门窗行业?

  在中国市场,想要做好任何一个产业,都必须充分考虑中国国情、再制定合适的发展战略。过往存在的以次充好、模仿抄袭等技俩套路,绝不是国家所倡导的,也无法真正发展起来,而未来,国家战略层面对中国门窗行业的最大利好:就是国家“2030年碳达峰,2060年碳中和”的双碳国策。

  “碳”是二氧化碳的意思,也是温室气体的代名词,控碳是整个人类环境的KPI考核。 国家把石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空这8个行业定为控碳行业。其中最先实施的是电力行业,并且在2025年所有八大行业全部都要施行控碳。


  中国的门窗行业主产铝合金门窗为主,所以涉及到上下游将要被控碳的大行业有建材、有色跟电力。要是以生不仅大行业被控,小领域更是非常精准的有玻璃、电解铝、电网等。

  有观点认为,门窗厂大都是来料加工,只有极少数是有自己生产铝锭的,被控的都是上游企业,跟门窗关系不大。这需要考虑中国的特殊国情,欧洲的控碳手段主要是针对直接排放行业进行增收碳税和督促碳交易,所有欧洲的电厂在被控碳后,会提升电价,导致现在欧洲一度电约是中国的数倍到数十倍不等,但中国的电价涉及民生,有合理管控,中国的控碳目标除了像发电厂、电解铝工厂,玻璃厂这样的直接排放单位,所有向这些直接排放单位购买原材料的下游厂家,间接排放单位,也是国家控碳的重点对象,而且力度更大。

  做国内生意的门窗企业现阶段感受还不太明显,但很多做对外贸易出口特别是欧盟国家的已“未暖先知”。欧盟国家对境外进口产品已经开始征收能源边境税,会要求所有进口产品提供控碳说明,并且会征收高昂的碳税。所以在不久的将来,以生产铝合金门窗为主的中国窗企会迎来比2020和2021年更高的原材料涨价的压力,这就倒逼门窗的产品结构必会转型,由高能耗高价格的铝合金向更加节能环保的Upvc转型。

  那中国门窗行业只有被碳排放管控,成本涨价和产品结构被迫调整的被动接受的处境吗?

  实际上,挑战之下,这也将成为中国门窗行业的一次史无前例的、或赶超国际的历史机遇。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询